Школьный ранец: советы и рекомендации по выбору

28.02.2021
В конце лета перед многими родителями возникает вопрос, как выбрать школьный ранец. Покупка аксессуара предполагает учет самых разных аспектов, о которых мы расскажем в нашей статье.
Школьный ранец: советы и рекомендации по выбору

В конце лета перед многими родителями возникает вопрос, как выбрать школьный ранец. Покупка аксессуара предполагает учет самых разных аспектов, о которых мы расскажем в нашей статье.

Как первокласснику, так уже и опытному ученику в период подготовки к школе понадобится множество вещей: новая форма, тетради, письменные принадлежности и учебники. Однако важной и ответственной покупкой станет школьный ранец. Именно он заботится о здоровье ребенка и формирует осанку. Чтобы знать, как же правильно выбрать школьный ранец, мы рассмотрим следующие пункты:

  • Ранец и рюкзак – в чем отличие?
  • Каким должен быть ранец
  • Признаки качества
  • Как носить школьный рюкзак

При выборе школьного ранца первое, на что обращают внимание родители, так это на его практичность и цену. Всем известно, что рюкзак будет доверху набит книгами и тетрадями, а во время перемен – летать по коридорам. Но помните о том, что школьный ранец – это еще формирование правильной осанки.

Ранец и рюкзак – в чем отличие?

Период эксплуатации портфелей – чемоданчика на ручке – уже закончился. Современные школьники относятся к своим аксессуарам иначе. Для них особое значение имеет внешний вид, с помощью которого можно продемонстрировать себя и свои интересы. Поэтому весь набор учебников и тетрадей ученики носят в стильных ранцах или рюкзаках. В чем отличие этих изделий?

Разница между ранцем и рюкзаком состоит в жесткости корпуса аксессуаров. У ранца он тверже и тем самым защищает спину ребенка и содержимое внутри корпуса. Твердая спинка предотвращает давление школьных принадлежностей на позвоночник за счет их правильного размещения в ранце: тяжелые предметы ближе к спине, легкие — спереди, левая и правая сторона нагружены одинаково.

Школьный ранец – это идеальный вариант для школьников младших и средних классов. Благодаря жесткой спинке содержимое ранца будет защищено от падений и ударов, что очень удобно для детей, которые еще не умеют следить за своими вещами.

Подросткам прочный каркас ранца, увы, не нравится. Старшеклассники отдают предпочтение спортивным рюкзакам или сумкам через плечо. Однако и здесь производители позаботились о здоровье детей, выпустив рюкзаки с ортопедической спинкой. Внешне рюкзак ничем не отличается от стильного аксессуара, но, как ортопедическая подушка или матрас, предотвращает искривление позвоночника. Поэтому, дорогие родители, если у вас есть возможность повлиять на выбор рюкзака для вашего взрослого ребенка, позаботьтесь о том, чтобы он был безопасным.

Каким должен быть ранец

Вес. Действующий ГОСТ гласит о том, что вес пустого ранца не должен превышать 1 кг. Поэтому, чем легче ранец, тем лучше. Родители прекрасно знают, сколько учебников и вещей сложено в небольшом портфеле, только для первоклассников содержимое портфеля составляет 2 кг. Кстати, немножечко о «грузе» рекомендуемый вес портфеля с учебниками и тетрадями составляет:

  • для детей от 6 до 8 лет – до 2 кг;
  • от 9 до 13 лет – не более 3 кг;
  • с 14 лет – содержимое портфеля не должно превышать 5 кг;
  • от 15 до16 лет – рекомендуемый вес до 6 кг.

Родителям важно выбрать легкий ранец и следить за его содержимым. Ребенок не контролирует нагрузку на спину, поэтому тщательно проверяйте, что находится внутри ранца и выкладывайте ненужные вещи. Если же количество книг превышает все нормы рекомендуемой нагрузки переходите на электронную книгу. Это чудо техники безопасно для глаз и позволяет содержать в себе множество учебников на долгие годы вперед.

Размер ранца. Зачастую первоклассники носят ранцы, в которых бы поместились сами. Это не только смешно, но и опасно для детской неокрепшей спины. Размер ранца измеряется следующий способом: верхний край изделия не упирается в затылок, а нижний – не давит на поясницу.

Ортопедическая спинка. Рюкзак или ранец с полужесткой ортопедической спинкой повторяет все изгибы позвоночника. На корпусе изделия расположены выпуклые валики, которые при правильном ношении формируют осанку и распределяют нагрузку. Спинка на школьном ранце должна быть твердой, но при этом иметь мягкую подкладку, которая регулирует теплообмен.

Лямки. Чем шире лямки на школьном ранце, тем удобнее носить изделие. Рекомендуемая ширина лямок составляет 4-5 см, а вот их длинна зависит от роста ребенка. Лямки на школьном ранце должны быть регулируемыми, чтобы аксессуар плотно прилегал к спине и не бился о поясницу. Следите также за длиной лямок, она всегда должна быть одинаковой как левой, так и правой.

Светоотражающие элементы. Яркая окраска школьного ранца делает ребенка заметнее на дороге и в темное время суток. Немногие родители обращают внимание на светоотражающие элементы на детской одежде и аксессуарах, однако, если ребенок добирается со школы самостоятельно, нужно позаботиться о его безопасности.

При выборе ранца удостоверьтесь, что светоотражательные элементы или цвета расположены со всех сторон изделия. Самые броские и, следовательно, делающие ребенка заметнее цвета — желтый, кислотно-зеленый и оранжевый.

Признаки качества

После того, как вы узнали, чем отличается школьный ранец от рюкзака, приступим к признакам качественного изделия. При выборе школьного ранца обязательно учтите все предыдущие пункты и обратите внимание на внешние признаки – материл, фурнитура. Качественный школьный ранец – это:

  • Водонепроницаемая легкая ткань, которая не теряет внешний вид после стирки. В случае намокания, рисунки не стираются, а материал не линяет.
  • Прочные и ровные швы и никаких торчащих ниток. Пластиковые детали в ранце должны быть гладкие и без зазубрин.
  • Качественные замки и молнии, желательно из металла. У ребенка не должно возникать трудностей с открытием и закрытием карманов.
  • Укрепленные углы корпуса, которые увеличивают прочность школьного ранца.
  • Внутреннее отделение, поделенное на отсеки + наличие карманов и ниши для бутылки.
  • Водонепроницаемое дно из пластика, благодаря которому школьный ранец можно ставить на землю или в снег.

Как носить школьный ранец

Идеальный школьный ранец нравится и родителям, и ребенку. А это значит, что изделие объединило в себе качество, надежность, безопасность и привлекательный дизайн. Теперь перейдем к следующему этапу – положение рюкзака на теле ребенка. Для того, чтобы ношение ранца было безопасным необходимо контролировать следующие процессы:

  • В школьном возрасте у ребенка формируется правильная осанка, поэтому нельзя позволять носить ранец на одном плече.
  • Школьный ранец должен плотно прилегать к спине и не висеть на ягодицах.
  • Лямки ранца должны быть зафиксированы прочно и на одной высоте. Подтяните их таким образом, чтобы самая тяжелая часть содержимого изделия располагалась в зоне поясницы.
  • Ранец должен содержать только самое необходимое. Также помните о рекомендуемой нагрузке по возрастной группе. Чтобы ребенок смог комфортно ходить разместите тяжелые книги ближе к спине ребенка, а вот левый и правый бок нагрузите одинаково.

Детей волнует то, как будет выглядеть их ранец, а родителей – качество выбранного изделия. Попытайтесь найти компромисс и выбрать вариант, который будет нравиться всем. Пусть ваш школьный ранец будет удобным и привлекательным. И помните, в хорошем ранце приносят отличные отметки!

Стати дилером

Заповніть форму, щоб стати реселлером Veneto, і ми зв'яжемося з вами найближчим часом.

Заповніть форму