Уют по-северному: Скандинавский стиль на карте мира

Давайте представим себе на минуту, что Вы отправились в приятное путешествие. Вот Вы уже любуетесь монументальностью Скандинавских гор, в спокойствии прогуливаетесь песчаными пляжами Швеции, проводите рукой по тихой глади кристально-чистых озер Финляндии, восхищаетесь Норвежскими фьордами и высокими холмами Дании, на которых уютно расположились живописные домики. И, напоследок, чувствуете, как на лицо падают прохладные брызги величественных водопадов Исландии. Вы спокойны и безмятежны, и даже несколько суровый климат не помеха Вашему солнечному настроению. Вам понравились ощущения?

Тогда Вам наверняка понравится жить в помещении, оформленном в скандинавском стиле. Ведь он прекрасно передает все те эмоции, что Вы успели прочувствовать, мечтая о северных странах.

В паковых льдах играли кобальтово-синие, нежные, как звуки скрипки, тени; очертания глетчеров светились, словно изумруды».Эрих-Мария Ремарк

04 01 03

 Скандинавский стиль, каким мы его видим сейчас, сформировался не только под влиянием климата и образа жизни северян, но и благодаря самому известному художнику Швеции – Карлу Ларссону. Его картины отличались радостными и глубокими красками, ведь на своих полотнах он изображал только то, что греет душу и глаза, а холод и серость оставлял за пределами холста. Эта техника существенно повлияла на традиции декорирования помещений не только в Швеции, но и в других странах Севера.

00

Как Вы уже поняли, скандинавский стиль в интерьере излучает необыкновенную мягкость, естественность и простоту. И все благодаря удачным цветовым сочетаниям и правильно подобранным материалам. Рядом с нежными пастельными оттенками всегда присутствуют в качестве акцентов сочные цветовые вариации синего, красного или зеленого. Ведь, без них, интерьер в скандинавском стиле будет выглядеть безлико и уныло. Материалы для дальнейшего оформления подбираются согласно уже выбранной цветовой гамме. Это может быть дерево, металл, натуральные камни, стекло, хлопок, лен, мех, кожа, керамика.

andriyАндрей, дизайнер интерьеров
В качестве основного цвета, лучше всего выбрать белый. Он не только расширяет помещение, но и служит отличным фоном для цветовых акцентов. К тому же, он традиционный для скандинавского стиля. Из материалов, в доме отлично будет смотреться древесина светлых тонов: береза, ель, сосна. Текстиль же лучше всего использовать яркий, привлекающий внимание. Для этого направления классическими считаются орнаменты: клетка, полоска, елочка, снежинки, олени. Но главное, чтобы все материалы были натуральными. Чтобы подчеркнуть эту особенность, в качестве декора, идеально подойдут аксессуары, выполненные в технике handmade.

Скандинавы очень трепетно относятся к морской тематике, поэтому часто оформляют помещения, используя эту тему. Картины с изображением рыб или кораблей, соответственные цветовые оттенки, практичная и функциональная мебель, декор, который намекает на морские приключения, – все это еще больше будет подчеркивать традиции северных стран.

02 05

 Что же касается декора, то его обилие в скандинавском стиле не приветствуется. Ведь, множество деталей загромождает пространство, и комната уже не будет просторной и легкой. Но это не значит, что их вовсе не должно быть. Монотонность интерьера можно разбавить живыми растениями и плетеными корзинками, яркими и лаконичными подушками, абажурами. Прекрасно подойдут лоскутные или тонкие коврики с цветочным узором, пушистые однотонные дорожки. Приветствуются зеркала, которые расширяют пространство, фарфоровые вазочки или глиняные предметы. Характерной чертой скандинавского стиля являются размещенные на стенах семейные фотографии. В итоге интерьер должен получиться живой и совершенно не вычурный.

07 06

 Но чтобы помещение получилось не только просторным, но и светлым, не стоит забывать про освещение. И главные здесь окна – обычно деревянные, в тон к полу. Они должны быть большими, или, покрайней мере, полностью открытыми. Поэтому, шторы должны быть легкими, из муслина, кисеи или чего-то подобного. Рулонные шторы и жалюзи тоже имеют место быть. В качестве искусственного освещения подходят торшеры, светильники, свечи, настольные лампы самых разных форм и размеров.

Скандинавский стиль идеально подойдет тем, кто ценит тепло и уют, кто не любит радикальных изменений, но все же хочет обновить интерьер. Но самое главное, этот стиль для тех, кто не хочет предаваться меланхолии, кто хочет всегда иметь прекрасное настроение независимо от того, какая погода за окном.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Наши магазины