Темная тайна светильников: мастер-класс по созданию идеального освещения в доме

Страх – это основная причина того, что человек всегда тянулся к свету. Страх темноты, неизвестности, беспомощности – все эти эмоции заставляют нас чувствовать себя, мягко говоря, неуютно и только свет позволяет нам успокоится. Неудивительно, что «уютный дом» и «светлый дом» часто являются синонимами…

«А человеку нужен свет. Человек должен жить на ярком, постоянном, беспощадном свету, так, чтобы каждая тень была определённой, отчётливой, самобытной и неповторимой: тень его собственной, личной чистоты или подлости.»Уильям Фолкнер

На протяжении многих веков мы освещали свою историю факелами, шандалами, минорами, канделябрами, жирандолями, паникадилами, лампадариями, свечами, керосиновыми лампами и т.д. У каждой эпохи, у каждого народа светильники назывались и выглядели по-разному.  Начиная с 17 века, над созданием новых шедевров мастера могли работать годами, и многие образцы до сих пор хранятся в музеях, поражая широтой творческой мысли. Светильники стали незаменимы. Весившие тонну, великолепные люстры с сотнями свечей висели во дворце, а скромные подсвечники с одной свечой горели в доме бедняка. В будуарах дворянок стояли причудливые канделябры, а в домах купцов массивные и простые торшеры, создавая уютную обстановку и украшая интерьер помещения. Крупнейшим изобретением 19 века стала лампочка накаливания с угольной нитью. С того момента, история освещения дома, квартиры, комнаты, начала писаться с нового листа.

Сегодня, искусственное освещение позволяет расширить или наоборот, сузить пространство, визуально изменить его геометрию, расставить акценты. К примеру, если комната маленькая, следует заполнить ее светом или отделать стены материалами с хорошими отражающими эффектами.

01

Также, визуально расширят пространство настенные светильники с идущими вверх лучами. Они «поднимут» низкий потолок, особенно если он глянцевый, натяжной и не белого цвета. К тому же, комната, будет казаться выше, если по периметру потолка разместить скрытую подсветку, но в таком случае, для общего освещения лучше применять не люстру, а, к примеру, плафон-полусферу.

Для высоких потолков, люстру нужно располагать так, чтобы ее лучи были направлены на стены. А в узком и длинном коридоре – устанавливать светильники в одну линию вдоль одной из стен или просто ярко осветить стену в конце помещения. Ведь, за счет яркости источника света, можно легко скорректировать оббьем комнаты: чем меньше она освещена, тем компактнее кажется и наоборот.

02

Сам по себе свет разный. Он может быть резким, мягким, теплым, холодным, направленным, рассеянным и отраженным. При оформлении квартиры нужно использовать рассеянный и отраженный мягкий свет.


photo
Ирина Проценко, дизайнер интерьеров:

В гостиной должна быть яркая центральная люстра либо несколько встроенных светильников, а также зональное освещение: яркая подсветка в зоне занятий, рассеянная приглушенная подсветка за телевизором, чтобы уменьшить зрительную нагрузку, мягкое освещение рядом с мебелью и подсветка проходной зоны или арок.

В спальне – мягкое общее освещение и обязательно подсветка в изголовье кровати.  Также, можете осветить кресло для чтения, туалетный столик и полки в шкафах. Кухня нуждается в хорошем и продуманном освещении. Лучше использовать мягкий общий свет, дополнительно освещая яркими лампами рабочие зоны: раковину, варочную плиту, разделочный стол… Подсветить можно и полки в шкафчиках, чтобы легче искать нужную посуду или продукты. Если ванная комната небольшая, то в таком случае можно обойтись ярким потолочным светильником. Лишним не будет и подсветка зеркала, вот только освещение этого предмета должно быть рассеянным.

Свет является одним из главных условий для нормального течения жизненных процессов. Отсутствие света или недостаточное его количество ведет к нарушению обмена веществ и витаминного баланса, к ослаблению иммунитета, вследствие чего понижается сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. При этом, также, становиться ниже работоспособность, ухудшается самочувствие, снижается настроение. Только светлый и уютный дом всегда будет радовать своего хозяина, поддерживать его здоровье и хорошее расположение духа.

«Свеча становится самой красивой только тогда, когда излучает свет. Тоже самое можно сказать и про человека…Натаниэль Бузолич

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Наши магазины