Правильный уход за ортопедическим матрасом

Казалось бы - совсем недавно вы купили идеальный ортопедический матрас. Прошло немного времени, но почему-то он стал неудобным, начал поскрипывать, провисать - в общем, спать на нем уже не так комфортно. В чем же причина выхода ортопедического матраса из строя? 

Чаще всего дело в неправильной эксплуатации изделия, а именно - в уходе за ним. О том, как нужно обращаться с ортопедическим матрасом, чтобы он служил вам долгие годы, знают специалисты компании Венето.

Чистота - залог здоровья

Чистить ортопедический матрас необходимо регулярно. В противном случае в нем могут поселиться различные неприятные организмы - бактерии, грибок, пылевые клещи. Такие “сожители” уж точно не окажут положительного воздействия на здоровье. Они могут вызывать аллергию и другие кожные болезни, избавиться от которых довольно сложно.


Профессиональная чистка ортопедических матрасов - сложный и трудоемкий процесс, требующий вмешательства специалистов. Но поддерживать чистоту спального места самостоятельно все-таки возможно благодаря использованию наматрасников. Эти аксессуары защищают ортопедические матрасы от пыли, разного рода загрязнений, а также выполняют корректировку жесткости поверхности. Наматрасники рекомендуется стирать раз в несколько недель, в деликатном режиме. 

Скажем “нет” сгибанию и скручиванию

Сгибание и скручивание допускается исключительно при хранении и транспортировке беспружинных матрасов, с наполнителями из латекса или пенополиуретана. Производить подобные действия с пружинными матрасами нельзя. В противном случае вы рискуете повреждением пружинных блоков и других внутренних слоев изделия, которые не подлежат починке. Ортопедический пружинный матрас, который хотя бы раз подвергался сгибанию или скручиванию, теряет свои анатомические свойства, и даже может нанести вред здоровью при регулярном использовании. 


Для восстановления мягких слоев наполнителя ортопедического матраса и его пружин, рекомендуется переворачивать изделие 1 раз в 3 месяца.

Особенности ухода за матрасом с пружинным блоком Multi Pocket Spring

При правильном уходе ортопедические матрасы с пружинным блоком Multi Pocket Spring остаются в идеальном состоянии 20  лет, даже если изделие используется ежедневно. В основе матрасов Венето с независимыми пружинными блоками - 256 пружин на 1 кв.м, что позволяет точечно распределять нагрузку на тело во время сна. Независимые пружины помещаются в обособленные чехлы, благодаря чему каждая из них, сгибаясь и разгибаясь, воздействует на разные участки позвоночника, полноценно расслабляя и поддерживая его. Чтобы матрас прослужил вам долгие годы, придерживайтесь простых правил:


  • Не сидите в одном и том же месте изделия постоянно. Это может привести к деформации независимых пружин на этом участке.

  • Не позволяйте детям прыгать на матрасе во избежание повреждения пружин - они могут лопнуть или, наоборот, растянуться.

  • Учитывайте максимальный вес, который может выдержать изделие, при покупке. Если ваш вес превышает допустимый, спустя время матрас может потерять ортопедические свойства.

Полезные советы

Чтобы ортопедический матрас служил вам долгие годы, не забывайте и о других, менее очевидных правилах, которых необходимо придерживаться:


  • Никогда не кладите ортопедический матрас на мягкое основание. Тем самым вы быстро повредите пружинный блок, восстановить который не получится. Изделие должно лежать на качественных ламелях. С их помощью будет осуществляться достаточная аэрация матраса и выведение из него лишней влаги. Хорошим вариантом станут ламели из бука - гибкого, прочного и экологически чистого материала.

  • Не используйте агрессивные химические средства для чистки ортопедического матраса, они могут испортить внешний чехол изделия. Стирайте наматрасник в большом количестве воды, в деликатном режиме. Перед стиркой рекомендуется замачивать изделие.

  • Помимо регулярной стирки наматрасника, рекомендуется раз в 1-2 дня чистить изделие пылесосом. В случае образования пятна на поверхности, используйте для чистки мыльный раствор или специальное средство для мягкой мебели. 

  • Сушка ортопедического матраса должна происходить на открытом воздухе. Если вынести изделие на улицу не получается, оставьте его в хорошо проветриваемой комнате до полного высыхания. Ортопедический матрас категорически не рекомендуется сушить с помощью фена, утюга или других нагревательных приборов.

  • Если в комнате с ортопедическим матрасом преобладает влажный микроклимат, старайтесь проветривать помещение как можно чаще. В противном случае изделие будет напитывать влагу, что способствует размножению в нем болезнетворных бактерий.

  • Переворачивайте ортопедический матрас во всех направлениях, чтобы избежать возникновения продавленностей в местах наибольшей нагрузки. Раз в 3 месяца менять положение менять положение "голова-ноги", а раз в 6 месяцев полностью менять положение на другую сторону.


Правильный уход за ортопедическим матрасом значительно продлит срок его службы. А если вы еще не нашли свое идеальное изделие для сна, рекомендуем заглянуть в один из фирменных магазинов компании Венето. Здесь опытные специалисты помогут вам выбрать свой идеальный ортопедический матрас, диван для ежедневного сна или современную кровать Сомье!



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Интернет-магазин veneto.ua использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также облегчить использование сайта, анализировать использование наших товаров, чтобы повысить качество рекламных и маркетинговых активностей Принимаю
Наши магазины