Какой матрас лучше: латексный или пенополиуретановый

Беспружинные ортопедические матрасы постепенно завоевывают рынок товаров для сна, их рекомендуют ортопеды, как самые качественные и комфортные с медицинской точки зрения. Такие изделия поддерживают позвоночник в правильном положении, упругие, долговечные, отлично пропускают воздух, не накапливают в себе пыль. В основе беспружинных матрасов чаще всего используется один из двух материалов пенополиуретан или латекс, которые, несмотря на схожие параметры, все же существенно отличаются друг от друга.

В чем особенности латекса как наполнителя

Натуральный латекс изготавливают из молочного сока тропического дерева гевеи. Природная жидкость проходит специальную переработку и становится уникальным по характеристикам материалом. Изначально латекс использовали только в качестве дополнительной прослойки матрасов, однако сейчас в продаже все чаще встречаются модели с цельным блоком из этого материала и спрос на них довольно высокий.

Существует две различные технологии изготовления натурального латекса:

  1. Dunlop – традиционный технологический процесс, в результате которого получают материал с разной степенью жесткости сторон.

  2. Talalay – технология позволяющая получить абсолютно однородный материал равномерной жесткости.

Второй вариант производства значительно дороже, поэтому часто встречаются комбинированные модели с наружным слоем латекса Talalay и внутренним Dunlop.

Преимущества латекса как наполнителя для матраса

У латексного наполнителя есть целый ряд неоспоримых достоинств:

  1. Антибактериальные свойства. Сок гевеи является природным антисептиком, поэтому любые патогенные микроорганизмы не способны в нем развиваться и тут же гибнут. В материале не могут размножаться пылевые клещи, образовываться плесень или грибок.

  2. Воздухопроницаемость. Пористая структура материала не препятствует циркуляции воздуха, поэтому изделия из него самостоятельно проветриваются, сохраняя чистоту и не накапливая посторонних запахов.

  3. Приятный аромат. Латекс либо не издает запаха, либо слегка пахнет молоком, и абсолютно не источает неприятных, химических ароматов.

  4. Простота ухода. Латексные изделия не требуется обрабатывать какими-либо средствами, достаточно лишь изредка проветривать их, например, во время стирки наружного чехла.

  5. Долговечность. Срок службы латексного матраса 15-20 лет и даже больше, причем в течение всего срока эксплуатации он не теряет своей формы, остается ровным, упругим и эластичным.

  6. Ортопедические свойства. Латекс надежно поддерживает позвоночник, однако не является слишком жестким и способен повторять контуры тела спящего на нем человека.

Несмотря на многочисленные преимущества у материала есть и пара недостатков:

  • высокая стоимость;

  • большой вес;

  • сложность транспортировки.

Матрас "Венето Гранд Софт".jpg

Матрасы из пенополиуретана - почему выбирают их?

Искусственный латекс или пенополиуретан (пена ecofoam) по сути является современным вариантом известного всем поролона. Благодаря новым технологиям материал стал прочнее и эластичнее, но все же остался синтетическим. Ортопедические свойства пены ecofoam обеспечиваются специальными добавками, используемыми в производстве. Многие изготовители, чтобы избавить потребителей от сложностей выбора пенополиуретановый матрас или латексный, называют современный поролон искусственным латексом.

Пена Ecofoam

Пенополиуретаном часто в обиходе называют пену ecofoam - часто используемый в производстве матрасов материал. Благодаря ряду неоспоримых преимуществ, изделия из него остаются популярными:

  1. Доступная стоимость. Латексная продукция отличается высокой ценой, так как процесс производства материала и добычи сырья для него довольно сложный, тогда как пена ecofoam изготавливается в рамках одного завода из доступных и дешевых компонентов.

  2. Распространенность. Встретить в продаже продукцию из пенополиуретана можно намного чаще, так как его используют практически все производители. Латексные модели относятся к премиальной продукции и встречаются только у известных брендов.

  3. Комфорт. Сон на ППУ матрасе гораздо комфортнее, чем на устаревших пружинных моделях, а ортопедические свойства синтетического материала практически идентичны натуральному, особенно первое время после покупки.

Недостатки матрасов из пенополиуретана

Увы, у пены существует целый ряд недостатков, о которых стоит знать, прежде чем купить модель, изготовленную из такого материала:

  1. Сложный уход. Для полиуретанового матраса требуется идеально ровное основание с хорошей вентиляцией. Чтобы продлить срок службы изделия, его придется регулярно переворачивать, так как в зонах, подвергающихся постоянному давлению материал теряет упругость.

  2. Впитывание влаги. В отличие от латексной продукции ecofoam не способен самостоятельно выводить влагу, поэтому сушить матрас придется принудительно, к тому же в нем скапливается пыль, а значит кровать потребуется регулярно пылесосить.

  3. Недолговечность. Матрас из пены имеет относительно короткий срок службы. При соблюдении правил ухода за изделием, оно будет сохранять свои свойства 5-7 лет, но не более.

  4. Малая нагрузка. Пенополиуретан быстро изнашивается и продавливается, так как не рассчитан на вес более 120 кг, тогда как латекс способен выдерживать массу в 150 кг и более.

  5. Неприятный запах. Дешевые модели могут источать неприятные ароматы в течение определенного времени после покупки, а иногда и весь срок эксплуатации, поэтому людям чувствительным к запахам они не подходят.

Что лучше в итоге?

Что лучше латекс или пенополиуретан решить довольно просто, особенно если учитывать условия эксплуатации изделия:

  1. Для дополнительного спального места или нерегулярного сна вполне подойдет пенополиуретановая модель, так как ее удобно сворачивать для хранения и легко перевозить, например, на дачу.

  2. Для реабилитации после травм и болезней больше всего подходят матрасы на основе пены с эффектом памяти. Пена ecofoam – идеальный материал для лежачих больных, пациентов с болезнями суставов или нарушенным кровообращением. Она подстраивается под форму тела лежащего и не оказывает абсолютно никакого давления, обеспечивая максимальный комфорт.

  3. Для основного спального места больше всего подходит латексный матрас. Помимо обеспечения комфортного сна его отличают экологичность, простота ухода и долговечность, за счет которой легко окупается высокая стоимость изделия.

А может выбрать пружинный вариант вместо латекса?

Пытаясь решить какой матрас лучше пенополиуретановый или латексный, многие начинают задумываться о покупке модели на пружинах.

Современные варианты пружинных матрасов оснащаются независимыми блоками пружин и уже давно лишены недостатков традиционных вариантов с основой Боннель.

В конструкции таких оснований для сна часто помимо пружин используются дополнительные наполнители. Матрас, латекс или пенополиуретан в котором использованы в качестве наружного слоя, найти будет просто. Подобные модели по свойствам будут схожи с беспружинными вариантами и значительно доступнее по цене.

Так или иначе при выборе матрас из латекса или пенополиуретана первый вариант всегда лучше, и если нет возможности приобрести беспружинную модель с цельным латексным блоком, то поискать варианты с прослойкой такого материала тем, кто беспокоится о своем здоровье и комфорте, все же стоит.

Ортопедический матрас «Венето Duet».jpg

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Интернет-магазин veneto.ua использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также облегчить использование сайта, анализировать использование наших товаров, чтобы повысить качество рекламных и маркетинговых активностей Принимаю
Наши магазины