Как выбрать матрас для новорожденного

Появление в семье малыша связано с многочисленными хлопотами, ведь маленькому человечку нужно так много всего для здоровья и комфорта. Первые месяцы после рождения, основное занятие ребенка – сон, а значит большую часть дня он проводит в кроватке, которая должна быть не только удобной, но и безопасной.
Один из самых распространенных вопросов родителей - какой матрас лучше для новорожденного, ведь спальное место крохи должно обеспечивать нормальное развитие его неокрепшего позвоночника. У деток в возрасте до 3-х лет еще не сформирован правильный изгиб позвоночного столба, поэтому их матрасик должен быть жестким. Также немалую роль играют экологичность и гигиеничность наполнителя.

Требования к матрасам для новорожденных

Чтобы понять, как выбрать матрас для новорожденного, стоит разобраться каким требованиям он должен соответствовать и изучить рейтинги, составленные специалистами.

Depositphotos_186753326_xl-2015-min.jpg

Жесткость. Ортопеды и педиатры единогласно убеждены, что грудничкам необходимо спать на жестком основании без подушки (но стоит учитывать, что все индивидуально, и перед покупкой матраса или подушки обязательно проконсультируйтесть с детским ортопедом!). Ровная и твердая поверхность способствует правильному формированию позвоночника и осанки. Мягкое спальное место может привести к серьезным деформациям и искривлению спины. Твердая основа способствует вытягиванию и расслаблению позвоночника, плотно прилегая к спине ребенка, и является залогом здоровья и нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Наполнитель. Существует масса наполнителей для матрасов (например, холлофайбер), однако далеко не все из них подходят детям. Для грудных детей на первый план выходят природные гипоаллергенные материалы, первое место среди которых принадлежит кокосовому волокну. Койра экологична, прекрасно пропускает воздух, негигроскопична (быстро высыхает), удерживает тепло и первоначальную форму, не напитывается посторонними запахами. Сон малыша на матрасике с кокосовой прослойкой будет крепким и здоровым. 

Чехол. Внешняя оболочка матраса важна не меньше, чем его внутреннее наполнение. Чтобы сохранять чистоту спального места, чехол должен быть съемным, легко стираться и быстро сохнуть. Отлично, если внешний слой чехла будет из натуральной ткани, например, хлопка. 

Размер. Размеры матрасов в детскую кроватку, как правило, стандартные:

  • 60х120 см;
  • или 40х140 см.Однако, существуют кроватки для малышей нестандартных форм. В таком случае лучше всего заказать матрас по индивидуальным параметрам. Оптимальная высота для стандартной кроватки – 5-6 см.

Безопасность и гигиеничность. Снаружи матрасика не должно быть грубых швов, пуговиц, декоративных элементов и выпирающих молний, которые могут нарушить сон или поранить ребенка. Используемые материалы не должны содержать вредных веществ, предпочтительно, чтобы они были абсолютно натуральными. Поддерживать гигиену в кроватке помогут съемные чехлы и наматрасники, которые при необходимости можно легко заменить или постирать в машинке. Существуют также специальные чехлы, удерживающие влагу и защищающие сам матрас от промокания.

Ортопедические характеристики. Детский ортопедический матрас для новорожденного, как уже говорилось ранее, должен быть твердым, чтобы постоянно удерживать спинку малыша в ровном положении. Учитывая, что вес грудничка не слишком велик наличие пружин не имеет никакого смысла, к тому же, их колебания могут стать причиной беспокойного сна крохи. Помимо кокосовой койры дополнительный комфорт может обеспечиваться латексной прослойкой, пеной с эффектом памяти и дополнительным слоем утеплителя, сохраняющим в постельке комфортный микроклимат.

Виды детских матрасов для новорожденных

Чтобы до конца разобраться какой матрас купить новорожденному, следует знать, что все ортопедические конструкции делятся на две категории:

  1. Пружинные. В качестве основы таких конструкций используются металлические пружины. Они могут быть зависимыми (соединенными друг с другом) и в таком случае спальное место будет мягким или со средней жесткостью, или независимыми, когда каждая пружина является самостоятельным звеном (устанавливаются в жесткие и средней жесткости модели). Если родители по каким-то причинам останавливаются на пружинной модели, то лучше выбрать матрас для новорожденного с независимым пружинным блоком, который можно использовать вплоть до школьного возраста. 

    multipruzhin.png

  2. Беспружинные. В основании конструкции вместо пружин используются одна или несколько упругих прослоек. При этом важно, чтоб все материалы были гипоаллергенными и нетоксичными. Подобные конструкции равномерно распределяют нагрузку по всей площади спального места, защищая позвоночник от деформаций, и отличаются длительным сроком службы, а необходимая жесткость достигается за счет разных вариаций толщины прослоек.Правильно выбрать матрас в детскую кроватку поможет маркировка производителя, а также специальные образцы, на которых изделие показано в разрезе. Внутри может быть сразу несколько наполнителей в числе которых:

  • Войлок. Экологически чистый материал из смешанных натуральных волокон, чаще всего хлопка и шерсти (стоит помнить о том, что шерсть животных может стать причиной аллергии).
  • Латекс. Экологически чистый материал получаемый из сока растения – гевеи способствует максимальному расслаблению спины и принятию правильного положения тела. Используется в производстве элитных моделей.
  • Кокос. Жесткое плотное растительное волокно, с отличной воздухопроницаемостью. Оно не подвержено гниению, устойчиво к влаге, в нем не размножаются патогенные микроорганизмы, но самое главное, кокосовая прослойка обеспечивает идеально твердую и ровную поверхность для сна.
  • Пена. Современные вспененные материалы с эффектом памяти способствуют не только полному расслаблению тела, но и улучшают кровообращение, так как во время сна не дают пережиматься сосудам. Сон на основаниях с таким слоем считается наиболее комфортным.

bespruzhin.png


Модели матрасов “Венето” в кроватку новорожденному

Какие матрасы для новорожденных предлагает компания “Венето”? Как всегда, самые хорошие и качественные, рекомендованные ассоциацией ортопедов. В ассортименте представлено несколько моделей, среди которых можно выбрать матрас в кроватку новорожденного, подходящий родителям по цене и составу.

  1. «Венето Детский Люкс». Матрасик 2 в 1, созданный специально для деток, позволяет адаптировать спальное место под возраст малыша. Одна из сторон более мягкая и состоит из натурального латекса. Вторая твердая из латексированного кокоса, оптимально поддерживающая позвоночник. Чехол хлопковый, съемный, не препятствует циркуляции воздуха, легко стирается и быстро сохнет.

    Венето Детский Люкс.jpg

  2. «Венето Детский BIO». Матрас для новорожденного ребенка изготовлен на основе жесткого блока из латексированного кокоса и является оптимальной опорой для развивающейся спинки крохи. Для удобства хлопковый чехол дополнительно простеган ватной прослойкой. Дополнительно в комплекте имеется съемный чехол, который можно стирать, а при необходимости можно докупить непромокаемый топпер. 

    Венето Детский BIO.jpg

  3. «Венето Оптима Плюс». Элитный многослойный матрас, который подходит как деткам, так и взрослым. Он собран подобно сэндвичу из трех слоев кокосовой койры и аналогичного количество прослоек гипоаллергенного пенного материала EcoFoam. Такая конструкция создает идеальные условия для комфортного отдыха. Имеет смысл выбрать подобный матрас и в тех случаях, когда ребеночек спит на родительской кровати. 

    Венето Оптима плсю.jpg

Оформите и оплатите заказ онлайн и получите дополнительную скидку -2%

По всем вопросам звоните 0 800 500 340

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Интернет-магазин veneto.ua использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также облегчить использование сайта, анализировать использование наших товаров, чтобы повысить качество рекламных и маркетинговых активностей Принимаю
Наши магазины