Сколько служит ортопедический матрас?

Здоровый сон так же важен для организма, как занятия спортом и правильное питание. Чувствовать себя отдохнувшим и выспавшемся по утрам поможет грамотно подобранный ортопедический матрас. Он оказывает положительное воздействие на позвоночник, равномерно распределяя нагрузку и предотвращая возникновение серьезных заболеваний опорно-двигательной системы. Однако, как и все материальные вещи, ортопедический матрас рано или поздно изнашивается и подлежит замене.  


Сколько служит ортопедический матрас, и как часто необходимо его менять? Разберемся вместе со специалистами компании Венето.



Срок службы ортопедических матрасов


Срок службы ортопедического матраса напрямую зависит от его конструкции:

1. Самыми недолговечными считаются ортопедические матрасы на основе пружинного блока «Боннель». Такие товары служат около пяти лет, при надлежащем уходе за ними. Недорогая, добротная модель матраса на основе пружинного блока «Боннель» - «Венето Family Bio». В ее производстве используются экологически чистые материалы, в том числе — натуральное латексированное кокосовое волокно.


Матрас "Венето Family Bio".jpg


● Пружинный блок «Боннель» - основа для ортопедических матрасов, состоящая из набора жестко сцепленных между собой пятивитковых пружин


2. Беспружинные ортопедические матрасы, производимые на основе искусственных наполнителей, прослужат дольше — от 7 до 12 лет, в зависимости от плотности материалов изготовления. Отличным вариантом станет модель беспружинного ортопедического матраса от Венето - «Венето Гранд Софт». В основе матраса — натуральный латекс, обеспечивающий максимальный анатомический эффект, влаго- и теплообмен.


Матрас "Венето Гранд Софт".jpg

● Наиболее долговечными считаются беспружинные матрасы с латексным наполнителем


3. Дольше других прослужат ортопедические матрасы, оснащенные блоком независимых пружин. Каждая из них помещается в отдельный чехол и функционирует автономно от других. Ортопедические матрасы с независимыми блоками пружин прослужат от 8 до 15 лет. Ваш идеальный выбор ортопедического матраса на основе блока независимых пружин — модель «Венето Комфорт Мульти Плюс». Матрас обеспечивает точечную поддержку каждого участка тела благодаря мультипружинному блоку, содержащему 256 пружин на квадратный метр.


Матрас "Венето Комфорт Мульти Плюс".jpg

Как понять, что ортопедический матрас пора менять?

Нередко срок эксплуатации ортопедического матраса указывается производителем на самом изделии. Однако эти данные не могут быть на 100% точными, ведь на износостойкость матраса влияют разнообразные внешние факторы. Среди них — условия и частота использования продукта, вес людей, которые на нем спят, и прочее.

Конечно, финальный термин эксплуатации, указанный производителем, не исключает дальнейшее использование ортопедического матраса. Но следует быть готовым к тому, что со временем наполнитель матраса начинает стареть, а его ортопедические свойства постепенно ухудшаются. К тому же, не следует забывать о таких неприятных факторах, как накопление пыли внутри продукта и пылевые клещи, которые могут в нем поселиться.

● Специалисты советуют менять ортопедический матрас на новый по окончании термина его эксплуатации, вне зависимости от внешнего вида изделия

Как сохранить долговечность ортопедического матраса?

Как сохранить матрас в отличном состоянии подольше? Для этого важно правильно с ним обращаться. Эксплуатация ортопедического матраса начинается с момента его покупки, а это значит, что изделие необходимо правильно транспортировать из магазина в спальню хозяев. Специалисты советуют перевозить матрас в горизонтальном положении. Попав домой, ортопедический матрас должен максимально проветриться. Освободите продукт от упаковки и оставьте в сухом, теплом помещение.


После проветривания, ортопедический матрас необходимо положить на жесткое основание. В противном случае, изделие лишится своих полезных свойств. В идеале, основание для матраса должно быть ортопедическим. Оно способно увеличить срок эксплуатации благодаря достаточному проветриванию, и улучшить ортопедические свойства матраса. 


● Ортопедическое основание — каркас, оснащенный деревянными ламелями


Срок службы ортопедического матраса напрямую зависит от материала основания, на котором он лежит. Дольше других служат матрасы, располагающиеся на деревянных ортопедических каркасах из бука. Также, матрас с независимым блоком пружин способен прослужить в разы дольше, если его положить на основание с небольшим расстоянием между ламелями.

Для более долгой эксплуатации, специалисты также рекомендуют не использовать ортопедические матрасы не по назначению, а именно:

  1. Подкладывать под матрас сторонние предметы любого рода (кроме подматрасника).
  2. Прыгать на матрасе, как на надувном батуте.
  3. Изгибать пружины.
  4. Размещать габаритные предметы по краям матраса.
  5. Стоять на матрасе или ходить по нему.
  6. Сидеть на углах изделия.
  7. Систематически распределять на матрасе вес, больший, чем указано в его паспорте.
  8. Неестественно сгибать, складывать и растягивать продукт.
  9. Обливать матрас водой.
  10. Протыкать матрас острыми предметами.
  11. Подвергать изделие действию чрезмерно высоких температур и химикатов.
  12. Держать рядом с матрасом открытые источники огня (свечи, сигареты, ароматические палочки).
  13. Сушить матрас при помощи утюга.

Хранение ортопедического матраса: часто задаваемые вопросы

Приобретая ортопедический матрас, многие люди сталкиваются с важными вопросами, на которые не могут получить аргументированные ответы. Зная все о хранении матраса, получится существенно увеличить срок его эксплуатации:

1. Можно ли хранить матрас вертикально?

Хранение ортопедического матраса в вертикальном положении - допустимо, однако не более 1-2 суток. Длительное хранение ортопедического изделия допускается исключительно в горизонтальном положении. Матрас также нельзя сгибать или складывать вдвое во время транспортировки. В противном случае, он может лишиться важных ортопедических свойств.


2. Что делать, если производитель доставил ортопедический матрас в скрученном виде?

Доставленный в скрученном виде ортопедический матрас необходимо распаковать и дать ему постоять при комнатной температуре в течение 48 часов. За это время форма и размеры продукта восстановятся.


3. Можно ли хранить матрас на боку?

Как и в случае с вертикальным положением, хранение матраса на боку должно длиться не дольше 1-2 дней, во избежание деформации формы и ортопедических свойств изделия.


4. Можно ли использовать ортопедический матрас на полу?

Длительное нахождение матраса на полу может привести к заплесневению продукта. Чтобы обеспечить матрасу оптимальную вентиляцию, минимальное расстояние от него до пола должно составлять 10 см.


5. Зачем специалисты рекомендуют переворачивать матрас?

Периодическое переворачивание матраса необходимо, если он лежит на сплошном основании — так вы обеспечите проветривание продукта. Если же матрас используется параллельно с ортопедическим каркасом, его переворачивание — не обязательно.



Изучив тонкости хранения и эксплуатации ортопедических матрасов, получится существенно продлить срок их службы. А новый, качественный матрас помогут выбрать сотрудники компании Венето, которая дает гарантию на свою продукцию до 20 лет.


Секрет долговечности ортопедических матрасов Венето — в превосходном качестве используемых материалов и высокой квалификации специалистов компании.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Наши магазины