Преимущества мягких и жестких матрасов

Одна из первостепенных задач при выборе ортопедического матраса — определиться со степенью его жесткости. Этот параметр не измерим классическими метриками и зависит, скорее, от предпочтений человека и его анатомических особенностей. Как понять, какой ортопедический матрас — мягкий, жесткий или средней жесткости — больше подойдет для вашей спальни? Разберемся вместе со специалистами компании Венето.


Жесткость матраса: распространенные заблуждения

В народе бытует мнение, что самые жесткие ортопедические матрасы наиболее полезны для позвоночника. Распространенный миф укрепился в нашем сознании не случайно: еще во времена СССР было принято противопоставлять жесткие, как камень, матрасы некачественным мягким — с продавленными пружинами, выемками и «горбиками» по периметру.

На самом деле, обе модели матрасов вредят человеческому организму. Чрезмерно жесткие продукты, лишенные ортопедических свойств, так же как слишком мягкие перины, не позволяют телу расслабиться должным образом, провоцируя постоянную усталость, неудобство и даже болезни позвоночника.

Жесткие и мягкие ортопедические матрасы станут незаменимыми на разных этапах жизненного пути. Тем не менее, наиболее распространенными и оптимальными считаются ортопедические матрасы средней жесткости. Они уберегут вас от серьезных проблем со здоровьем, при этом обеспечив удобство и комфортный сон.


Как определить оптимальную жесткость матраса?

Чтобы выбрать матрас подходящей жесткости, необходимо принять во внимание такие факторы, как вес и возраст человека, особенности его организма и медицинские показания. Специалисты рекомендуют использовать разные ортопедические матрасы в каждый из жизненных периодов:

  1. Новорожденные малыши нуждаются в особом уходе. В первые месяцы жизни их позвоночник проходит активную стадию формирования, поэтому лучше других им подойдут беспружинные матрасы максимальной жесткости. Также в этом возрасте детям не желательно спать на подушке — приподнятое положение головы может повлечь за собой неправильное формирование позвоночника. Отличным ортопедическим матрасом для грудничков станет модель «Венето Детский Bio». Этот универсальный беспружинный матрас разработан на основе латексированного кокосового волокна, обладающего антибактериальными свойствами. Главное преимущество продукта — в способности поддерживать правильное анатомическое положение тела малыша на каждом из этапов развития.Подходит для младенцев и для детей в возрасте 3-5 лет. Имеет антиаллергенные и антибактериальные свойства. Поддерживает тело в анатомически правильном положении.
  2. Дети от двух до тринадцати лет спят на взрослых или подростковых кроватях, которые необходимо оснастить специальными ортопедическими матрасами. Выбранный продукт должен полностью соответствовать анатомическим характеристикам тела ребенка. Вы также должны учитывать, что в этом возрасте вес ребенка будет меняться каждый год. Оптимальным в данном случае станет ортопедический матрас средней жесткости — пружинный или беспружинный. Идеальная модель ортопедического матраса в этом случае — «Венето Комфорт Мульти». Благодаря независимому блоку пружин, ваш ребенок будет просыпаться бодрым и отдохнувшим каждый день. Ортопедический матрас «Венето Комфорт Мульти».jpg
  3. Подросткам и молодым людям врачи-ортопеды не рекомендуют спать на мягких матрасах, ведь формирование позвоночника заканчивается спустя четверть века жизни. Присмотритесь к моделям средней жесткости на основе независимых пружинных блоков в случае стандартного телосложения. Для молодых людей, страдающих от лишнего веса, подойдут аналогичные ортопедические матрасы с высокой степенью жесткости. Хорошим выбором станет двухсторонний матрас «Венето Duet», особенность которого — в двух сторонах разного уровня жесткости. Ортопедический матрас «Венето Duet».jpg
  4. После 25 лет позвоночник перестает формироваться. Не имея серьезных проблем со здоровьем, в жизненный период от 25 до 55 лет можно использовать матрас любой жесткости — все зависит от предпочтений и привычек человека. Единственный нюанс — выбранная модель должна обладать ортопедическими свойствами для комфортного отдыха и правильного распределения нагрузки. Среди людей в возрасте от 25 до 55 лет приобретает популярность модель ортопедического матраса «Венето Комфорт Мульти Плюс», оснащенная мультипружинным блоком, в основе которого — 256 пружин на квадратный метр. Продукт обеспечивает максимально высокую точечную поддержку каждого участка тела. Ортоедический матрас «Венето Комфорт Мульти Плюс».jpg
  5. Людям в возрасте от 55 лет специалисты не советуют спать на слишком жестких матрасах. В этот период жизни они способны спровоцировать заболевания межпозвоночных дисков. Оптимальный вариант — ортопедические матрасы средней жесткости. Одна из лучший моделей, которая подойдет людям разной комплекции, — «Венето Lux Comfort». Этот ортопедический пуговичный матрас с элементами ручной работы совмещает в себе комфорт и анатомические свойства. Ортопедичность матраса достигается благодаря натуральному гипоаллергенному наполнителю — кокосовому волокну, пропитанному натуральным латексом, а также мультипружинному блоку Multi Pocket Spring. Ортопедический матрас «Венето Lux Comfort».jpg



Выбирая ортопедический матрас, помните: чем больше вес человека, тем жестче должно быть изделие


Мягкость VS жесткость: как выбрать ортопедический матрас?


Преимущества и недостатки есть как у мягких, так и у жестких матрасов. Принимая ответственное решение о покупке ортопедического матраса, проанализируйте особенности своего организма:

  • Мягкие матрасы практически не оказывают ответного давления на тело, благодаря чему кровообращение тканей не перекрывается. Пружинные и беспружинные мягкие матрасы подойдут стройным людям, чей вес не превышает 55 кг, возрастной группе за 55 лет, в организме которых начинаются возрастные изменения, а также тем, кто страдает от артритов, проблем с суставами и поясницей.
  • Жесткий ортопедический матрас позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник и расслабить мышцы спины. Он корректирует осанку и не прогибается под весом, поэтому рекомендуется для использования людьми крупной комплекции, чей вес превышает 55 кг. Также жесткие матрасы подойдут людям, страдающим от болей в спине, позвоночных грыж или болезней шейного отдела позвоночника. Жесткие матрасы также необходимо использовать в возрасте до 25 лет — когда позвоночник и все группы мышц активно формируются.



Выбрав матрас оптимальной жесткости получится существенно улучшить качество жизни и избежать серьезных проблем со здоровьем. Лучшие матрасы ждут вас в магазинах компании Венето.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Наши магазины