Какой матрас выбрать при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника представляет собой смещение межпозвоночных дисков с разрывом фиброзного кольца. Вылечить болезнь консервативными методами невозможно, однако при соблюдении врачебных рекомендации возможно избавиться от болей и достичь длительной ремиссии. Ортопеды-травматологи помимо специальных медикаментов советуют пациентам носить позвоночные корсеты, а также использовать ортопедический матрас при межпозвонковой грыже для сна и отдыха.

Правильная организация спального места оказывает терапевтическое воздействие и является отличной профилактикой осложнений при проблемах со спиной.

Зачем нужен ортопедический матрас при межпозвонковой грыже?

Матрас при грыже позвоночника имеет огромное значение в терапии этого заболевания:

  1. Обеспечивает комфортный сон и является профилактикой возможных осложнений болезни. Способствует уменьшению болей.
  2. Обеспечивает правильное ровное положение тела во время сна.
  3. Исключает неправильное сгибание позвоночного столба.
  4. Препятствует дальнейшему развитию болезни.
  5. Обеспечивает полноценный отдых и расслабление.

Процесс формирования грыжи приводит к выпячиванию межпозвоночных дисков, поэтому любое неправильное движение или изгиб могут привести к ущемлению тканей и нервов, в результате которого начинает очень сильно болеть спина.

gryzha.jpg

Вероятность подобных симптомов значительно возрастает во время сна, когда человек не контролирует свои движения, а его матрац при грыже позвоночника кривой, продавленный, слишком мягкий или наоборот чрезмерно жесткий.

Как выбрать матрас при грыже позвоночника

Какой матрас лучше при грыже позвоночника врач определяет индивидуально в зависимости от локализации патологического процесса, веса и текущего состояния здоровья пациента. Любые показания и заболевания в маркировке изделий являются рекламным ходом.

Матрас для спины с грыжей следует выбирать, учитывая рекомендации лечащего врача и общие критерии выбора:

  1. Наполнитель. Производители качественной продукции для сна комбинируют в своих товарах сразу несколько различных материалов. Существуют двухсторонние варианты, с различными наполнителями и жесткостью, которые позволяют менять свойства матраца в зависимости от текущего состояния здоровья. Крайне желательно, чтоб материалы изделия были натуральными (кокосовое волокно, латекс, шерсть) и не вызывали аллергии. Дополнительная обработка антибактериальными составами защитит спальное место от размножения пылевых клещей и болезнетворных бактерий.
  2. Жесткость. Необходимая конкретному человеку жесткость определяется врачом с учетом возраста, телосложения и массы тела. Средний по твердости вариант считается универсальным, и может содержать слои латексированного кокоса, латекса и пенополиуретана.
  3. Наличие пружинного блока. Изделия с пружинами не противопоказаны при грыжевых деформациях, но только в случае использования моделей с независимым пружинным блоком. Он обеспечит равномерное распределение нагрузки по всей поверхности. Чтобы пружины не оказывали давления на тело и спину, обязательным является наличие дополнительных прослоек латекса или пены.
  4. Размер. Подбирают в соответствии с габаритами кровати. Для нестандартной мебели любой понравившийся вариант может быть изготовлен под заказ.

Перед покупкой имеет смысл протестировать выбранный вариант. Если лежать на нем удобно, не возникает болезненных ощущений и тело может полностью расслабиться, значит модель подходит.

Жесткий, средний или мягкий

Жесткость матраса при грыже – один из ключевых параметров, от которого напрямую зависит терапевтический эффект. Определить подходящую степень твердости можно исходя из веса пациента.

Icon_Hard.png  Icon_Medium-Hard.png  Icon_Medium.png  Icon_Soft.png 

Производители качественной продукции указывают максимально допустимую массу тела спящего в описании. Превышать указанные нагрузки нельзя, так как это приведет к сильному прогибу поверхности, и полностью нивелирует ортопедический эффект. Вес человека должен быть на 10-15 % ниже, чем допускает производитель для конкретной модели.


Выделяют три различные степени жесткости:

  1. Жесткие. Обеспечивают эффективную фиксацию тела и необходимы детям и подросткам для правильного формирования позвонка.
  2. Средней жесткости. Изготавливаются из комбинаций материалов различной твердости, например, кокоса и латекса. Встречаются также двухсторонние варианты, твердость которых можно изменять путем переворачивания, выбирая более жесткую в период обострения недуга, помягче - на время ремиссии.
  3. Мягкие беспружинные модели. Их производят из пены и натурального латекса. Именно такой матрас при грыже поясничного отдела позвоночника специалисты рекомендуют пожилым людям.

таблица.jpg

Какой матрас нужен при грыже позвоночника должен посоветовать врач, учитывая результаты диагностики, локализацию патологии, возраст, вес и комплекцию человека с грыжей.

Ключевые требования к матрасу

Наличие грыжи в любом из отделов позвоночного столба (шейном, грудном, поясничном) связано с болью и нарушениями сна. Из-за интенсивных болевых ощущений любое положение кажется неудобным и уснуть становится практически невозможно.


Спать на матрасе при грыже позвоночника полезно и приятно, но только в тому случае, если он соответствует основным требованиям, предъявляемым к продукции для ежедневного сна и отдыха:

  1. Комфорт. Лежа на спине, не должно возникать дискомфорта и острых болевых ощущений. Если при изменении позы становится неудобно, то от покупки лучше отказаться.
  2. Безопасность. Крайне желательно, чтоб материалы матраса были натуральными (хлопок, кокос, латекс), гипоаллергенными, экологичными и безопасными для здоровья. Производители качественной продукции дополнительно обрабатывают ткань и наполнители специальными составами, предотвращающими размножение клещей, бактерий, грибков и других патогенных организмов. При этом от изделия не должно исходить никаких неприятных и резких запахов.
  3. Качество. Особое внимание следует обращать на ровность швов и наличие дополнительных свойств: отверстий для нормальной циркуляции воздуха, гигроскопичности тканей, гладкости поверхности, возможности сохранять тепло в холодное время года и прохладу в теплое.
  4. Ортопедические свойства. Изделие не должно прогибаться при нагрузке, удерживая тело человека в ровном положении. Важно также равномерное распределение нагрузки по всей площади поверхности и четкое повторение контуров тела.

Для крепкого, здорового и комфортного сна важно также выбрать хорошую ортопедическую подушку, легкое и теплое одеяло, красивую натуральную постель и наматрасник.

Какие матрасы не рекомендуются при грыже позвоночника

На каком матрасе спать при грыже позвоночника каждый решает сам, однако есть модели, которые врачи не рекомендуют использовать больным при таком недуге. К ним относятся:

  1. Дешевые варианты, изготовленные на основе ватина и поролона, не способные создавать ровную поверхность и не имеющие ортопедических свойств.
  2. Надувная продукция.
  3. Изделия на основе зависимых пружинных блоков «боннель», распределяющие нагрузку неравномерно.
  4. Тонкие топперы - наматрасники, применяемые для придания ортопедических свойств диванам, так как для обеспечения необходимого при болезни анатомического эффекта их толщины будет недостаточно.

Как видите, нюансов выбора матраса при проблемном позвоночнике и его заболеваниях достаточно много. Хотим еще раз акцентировать Ваше внимание, если так случилось, что Вы или Ваши бли

зкие уже столкнулись с данной проблемой, не пренебрегайте походом к врачу, так как своевременно обнаруженная проблема гораздо легче устраняется.

Желаем крепкого здоровья!



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Наши магазины