Какой матрас выбрать - пружинный или беспружинный?

Комфорт спального места зависит не только от конструкции кровати, но и от качества матраса. При выборе хорошей модели в первую очередь необходимо учитывать ее вид: пружинный блок, латексная основа. Разница пружинных и беспружинных матрасов довольно ощутима, поэтому к вопросу выбора следует подойти со всей ответственностью.

Если вы не знаете выбрать пружинный или беспружинный матрас в 2018 году, необходимо сравнить достоинства и недостатки обоих вариантов. При этом нужно учитывать материал изготовления, технические характеристики и цену изделий. В этой статье представлена подробная информация о пружинных и беспружинных вариантах, в том числе и таблица со сравнительной характеристикой матрасов.

Что собой представляет современный пружинный матрас?

Чтобы понять какой матрас лучше пружинный или беспружинный, необходимо узнать особенности обеих моделей. Пружинные матрасы производятся в двух видах - с зависимыми пружинами и независимыми. В первом варианте пружины соединяются друг с другом, создавая одну степень жесткости по всему изделию. Применение данной системы в чистом виде, без дополнения слоями из других материалов, сегодня встречается редко.

Модели с независимым пружинами в отдельных чехлах стоят дороже, чем с зависимым блоком, но это оправдано. Благодаря независимой системе получается выпускать матрасы разного уровня жесткости не только по всему периметру, но и для разных частей матраса. Например, середина может быть немного мягче, чем верх или низ.


Преимущества данного варианта:

  • точечная поддержка позвоночника;
  • отсутствие неприятного скрипа, потому что пружины находятся каждая в своем чехле и не соприкасаются друг с другом;
  • разнообразие моделей по наполнению и, соответственно, по ценовой политике;
  • есть возможность подобрать модель с разной степенью жесткости в разных отделах матраса;
  • нет эффекта волны, то есть движения человека, который лежит рядом, никак не отображаются на второй половине матраса.

Какие матрасы называют беспружинными?

Беспружинные матрасы состоят из нескольких слоев с разными наполнителями. Одной из отличительных черт таких моделей является надежность: они прослужат долгие годы, ведь не имеют пружин, которые иногда выходят из строя.

Варианты наполнителей матрасов без пружин:

  • натуральный латекс - производится из сока экзотического дерева, нежный материал, эластичный, имеет длительный срок службы. Чтобы получить матрас средней жесткости, латекс кладут на слой койры. Если необходимо произвести жесткую модель, латекс покрывают сверху кокосом;
  • кокосовая койра - натуральная, жесткая, испаряет влагу, не допуская ее попадания внутрь матраса. Изделия исключительно из данного материала очень жесткие и упругие. Чтобы добавить мягкости, койру соединяют со слоями более мягких материалов;
  • искусственный латекс, поролон, пенополиуретан - отличаются низкой ценой, они прочные, довольно жесткие. Чаще всего эти материалы используются как дополнительные слои, чтобы снизить стоимость матраса и создать оптимальный уровень жесткости;
  • мемориформ - имеет особую пористую структуру, благодаря которой повторяет контуры тела (эффект памяти), не создавая дополнительную нагрузку. Впервые мемориформ начали использовать астронавты NASA: за счет такого материала можно было избежать перегрузок. После научной разработкой заинтересовались больницы, которые начали заказывать матрасы из мемориформа для пациентов с проблемами шейно-позвоночного отдела, кожными заболеваниями, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Теперь мемориформ доступен широкому кругу потребителей;
  • сизаль - имеет такие же свойства как и кокосовая койра, однако он немного долговечнее.

Сравнение пружинных и беспружинных матрасов

Параметр Беспружинный матрас Пружинный матрас
Пыль Может накапливаться только под чехлом, ее легко удалить при помощи пылесоса. Непосредственно в матрасе пыли быть не может из-за отсутствия пустот. Может накапливаться пыль непосредственно в матрасе, потому что между пружинами есть пространство. Однако в более дорогих вариантах с латексным слоем пыль не оседает.
Влага Материалы, из которых состоит беспружинный матрас, хорошо вентилируются и препятствуют попаданию влаги во внутренние слои изделия. Влага может накапливаться, из-за чего страдают металлические части - пружины. Они начинают ржаветь и скрипеть. В качественных пружинных моделях этот минус сводится к нулю, ведь влага отводится за счет жаккардового чехла и латексной прослойки.
Статическое электричество Не накапливается. Может накапливаться из-за наличия металлических пружин.
Комфорт для двоих Главное отличие пружинного матраса от беспружинного - возможность подбирать разные уровни жесткости на каждом из двух спальных мест. Одинаковый уровень жесткости по всей площади матраса.
Полезная площадь Благодаря однородности структуры можно использовать всю площадь матраса, даже края. Каркас, установленный по периметру, делает края более жесткими, поэтому около 10 см от края матраса использовать невозможно.
Срок эксплуатации От 15 лет. Приблизительно 10 лет.
Цена Стоит дороже, чем пружинная модель. Качественный пружинный матрас с латексным слоем будет стоить дешевле, нежели беспружинная модель высокого качества.


Какой тип матраса лучше выбрать для ребенка

Родители часто задумываются: подобрать пружинный или беспружинный матрас для ребенка. Чтобы понять что лучше, стоит учитывать нюансы развития позвоночника у детей. Лучше всего посоветоваться с врачом-ортопедом, который сможет посоветовать оптимальный вариант для конкретного случая.

Считается, что для детей разного возраста необходимо выбирать матрасы разной жесткости:

  • новорожденные - жесткий кокосовый матрас, возможно небольшое добавление латекса;
  • от 3 до 7 лет - беспружинная модель средней жесткости;
  • от 7 до 12 лет - ортопедические матрасы средней жесткости с независимым пружинным блоком или беспружинные;
  • подростки от 12 лет - ортопедические модели на пружинном блоке или из латекса. Идеальный вариант - двусторонние матрасы, одна сторона которого мягкая, вторая - более жесткая. Таким образом ребенок, у которого предпочтения будут часто меняться, может подбирать наиболее удобный для себя вариант.

Если вы хотите выбрать пружинный или беспружинный матрас для ребенка, стоит определиться с правильным размером изделия. Длина модели должна превышать значение роста малыша минимум на 15 см, это правило касается и кровати. Толщина пружинных матрасов составляет от 10 см до 18 см, латексных - 6-13 см. Для маленьких детей лучше выбирать более низкие изделия - в пределах 7-9 см, подросткам можно подобрать пружинный или беспружинный матрас для сна высотой 9-16 см.

Чехлы на матрасы делятся на съемные и пришитые. Съемные очень практичные и более гигиеничные. Для маленьких детей можно приобрести чехол, обладающий водонепроницаемыми свойствами. Также есть изделия с ортопедическим и антибактериальным эффектом. Наматрасники могут выполняться из таких материалов: хлопок, шерсть, бамбук, жаккард, латекс, синтепон и т.д. Популярным является чехол “зима-лето”, изготовленный из шерсти и хлопка.

Чем матрасы "Венето" отличаются от матрасов других производителей

"Венето" - украинский бренд, который занимается производством матрасов и мебели с 1993 года. За это время фирма смогла завоевать доверие не только жителей Украины, но и европейских потребителей. На сайте можно увидеть отзывы покупателей, которые доказывают высокое качество нашей продукции.

Плюсы матрасов от производителя "Венето":

  • разнообразие моделей - мультипружинные, беспружинные, латексные, топперы для диванов, другие;
  • гарантия - на все матрасы распространяется гарантия 20 лет;
  • быстрое изготовление - максимум 72 часа;
  • использование качественных наполнителей - натуральный латексированный кокос, пена Ecofoam, хлопок, натуральный латекс и т.д.

У покупателей есть возможность приобрести модели с пятью зонами поддержки, полимерной ортопедической системой, повышенной аэрацией, эффектом “зима-лето”, антибактериальным эффектом и другими функциями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Наши магазины