Как выбрать матрас для ребенка 3-х лет

Когда малыш подрастает приходит время задуматься о замене его кроватки и матрасика на более «взрослые». Старшие дети спят, конечно, гораздо меньше грудничков, однако неправильно организованное спальное место все еще может стать причиной нарушений развития позвоночника, сколиоза, неправильной осанки. Матрас для ребенка от 3 лет выбрать довольно просто, если знать на какие параметры стоит ориентироваться при покупке.

Критерии выбора матраса для ребенка возрастом от 3 лет

Чтобы понять, как выбрать матрас для ребенка 3 лет, следует ориентироваться на несколько параметров важных для правильного положения спины и здорового, крепкого сна ребенка:

  1. Жесткость. Степень твердости матраса подбирается в соответствии возрасту и весу ребенка.
  2. Размер. Для комфортного сна размеры матраса подбирают под габаритные параметры кровати, причем значение имеют не только ширина и длина, но и высота.
  3. Материалы. Крайне важно, чтобы чехол матраса и его внутреннее наполнение были экологичными, гипоаллергенными, не задерживали в себе влагу и хорошо проветривались.
  4. Наличие сертификатов. Товары для детей проходят обязательную государственную сертификацию на предмет безопасности для здоровья.

Жесткость детского матраса

К 3-летнему возрасту S-образный изгиб позвоночника уже до конца сформирован, однако шейный и поясничный отделы все еще продолжают развиваться. После 3 лет в очень жестком спальном месте уже нет необходимости, однако и на слишком мягкую постель малыша класть не стоит:

  • Жесткая поверхность предполагает, что все части тела располагаются на одном уровне, однако после 3-х лет такое положение может привести к неестественному изгибу позвоночника вверх.
  • Мягкое спальное место сильно прогибается под весом тела и создает эффект гамака, приводя к прогибу спины вниз во время сна.
  • Средне-жесткий – лучший матрас для детей от 3-х лет. На такой постели сохраняется горизонтальное положение позвоночника, однако плечи и бедра могут погрузиться в матрас чуть глубже, не препятствуя правильному развитию спины.

Размеры ортопедических матрасов для детей

Соответствие габаритов матраса размеру детской кровати имеет огромное значение. Превышение рекомендованных параметров приведет к прогибу матраса и появлению на поверхности неровностей и выпуклостей. Слишком маленький матрас будет смещаться при любом движении, создавая дискомфорт, к тому же, щели между основанием для сна и коробом кровати способны стать причинами травмы.
Матрасы для детей от 3 лет, как правило, имеют стандартные параметры:

  • 60х120(140) – в кроватке новорожденного ребенок может спать до 4-5 лет, и в таком случае после 3-летия достаточно просто поменять его матрасик на изделие с новыми свойствами.
  • 70(80)х130(160) – кроватки с такими параметрами могут использоваться вплоть до подросткового возраста ребенка.
  • (80) 120х(180) 200 см – начиная с 12 лет ребенку можно покупать стандартную «взрослую» кровать односпального или полуторного размера, причем довольно часто ее покупают «на вырост» детям старше 3-х лет.

Высота матраса может составлять 8-16 см, подбирается в зависимости от требующихся ортопедических свойств и глубины короба кроватки.

Как правильно измерять высоту матраса:

Как измерять.jpg

Для спальных мест с нестандартными параметрами производители предлагают услугу изготовления матраса нужных габаритов под заказ.

Варианты наполнителей

Ортопедический матрас для ребенка 3 лет может быть «взрослой» модели, однако внутреннее наполнение матраса и материал наружного чехла должны соответствовать сразу нескольким критериям:

  • Гипоаллергенность;
  • Средняя жесткость;
  • Экологичность;
  • Простота в уходе и гигиеничность;
  • Воздухопроницаемость.

Независимо от того, какого типа детский матрас подбирается (с пружинным блоком или беспружинным), внутри него обязательно будут дополнительные прослойки из других материалов.

Именно от наполнителя или комбинации нескольких зависят жесткость и ортопедические свойства матраса.

В качестве наполнителей могут использоваться:

  • Пенополиуретан (пена ecofoam). Современный вариант поролона, отличается легким весом, хорошей эластичностью и упругостью, доступной ценой.
  • Латекс. Натуральный латекс гипоаллергенный, пропускает воздух и не задерживает влаги. Материал очень упругий и может служить долгие годы. Использование латекса в конструкции матраса создает идеальную ортопедическую поддержку и способствует правильному формированию позвоночника. Единственный недостаток латекса - высокая цена.
  • Кокосовая койра. Натуральное волокно кокосового ореха отличается высокой степенью жесткости, поэтому для смягчения спальной поверхности применяют латексированный кокос либо чередуют прослойки из койры и других, более мягких материалов. Койра долговечна и экологична, не задерживает влагу и является неблагоприятной средой для размножения пылевых клещей и бактерий.

Пена Ecofoam coconut.png Натуральный латекс

Поролон, синтепон и прочие дешевые наполнители для детской продукции не подходят, так как они недолговечны, плохо держат форму, не пропускают воздух, создавая в постели парниковый эффект, являются идеальной средой для размножения клещей и бактерий.

Какой матрас выбрать ребенку от 3 лет: пружинный или беспружинный

Все матрасы делятся на две основные группы:

  1. с пружинным блоком;
  2. беспружинные.

Выбирая матрас на пружинах. необходимо знать, что они могут быть цельными (скрепленными между собой в единое основание с блоком Боннель) и независимыми (с пружинным блоком Multi Pocket Spring).

multipruzhin.png

К достоинствам пружинных матрасов можно отнести:

  • Хорошую воздухопроницаемость;
  • Ортопедические свойства (при выборе вариантов с независимыми пружинами);
  • Доступную стоимость.

Недостатки таких моделей:

  • Эффект волны при движениях во сне;
  • Шумность зависимых пружин;
  • Свойство прогибаться под весом ребенка;
  • Скопление пыли на пружинах, которая может стать причиной аллергии;
  • Недолговечность.

У беспружинных спальных мест достоинств много:

  • Отличный анатомический эффект;
  • Бесшумность;
  • Отсутствие эффектов волны, гамака, нежелательных прогибов;
  • Отличная влаго- и воздухопроницаемость;
  • Устойчивость к износу даже в условиях активной эксплуатации (прыжки на кровати);
  • Долговечность;
  • Простота очистки и невозможность скопления пыли.

bespruzhin.png

Недостаток у беспружинных вариантов, особенно, если они изготовлены на основе натурального латекса, всего один – дороговизна.

Беспружинные модели для детей дошкольного и младшего школьного возраста однозначно лучше, так как способствуют правильному формированию позвоночника и комфортному здоровому сну, а их высокая цена окупается длительным сроком эксплуатации, что особенно важно если кровать и спальное место приобретаются на вырост.

Варианты матрасов «Венето» для детей от 3 лет

Компания «Венето» является производителем продукции для отдыха и сна одобренной Ассоциацией ортопедов. В ассортименте продукции представлено несколько моделей, которые оптимально подойдут детям старше трех лет. О высоком качестве изделий свидетельствуют многочисленные отзывы довольных покупателей. 

«Венето Duet»– двухсторонний матрас на независимых пружинах с возможностью выбора степени жесткости. Одна из сторон (более твердая) со слоем из латексированного кокоса, вторая – с ортопедической пеной. Надежное упругое изделие, с водостойким антибактериальным гипоаллергенным чехлом, которое можно использовать с трех лет.

«Венето Комфорт Мульти»– матрас на независимых пружинах с эффектом «зима-лето». Обеспечивает оптимальную поддержку позвоночника во время сна и абсолютно бесшумен. Надежная конструкция выдержит любые детские шалости.

«Венето Family Style»– пружинный матрас с анатомическим эффектом. Идеален для всех членов семьи, начиная от трехлетних малышей. Отличается особой долговечностью.

«Венето Гранд Софт». Беспружинная модель, изготовленная из комбинации кокосовой койры и натурального латекса, обладает оптимальной для ребенка средней жесткостью и обеспечивает отличный анатомический эффект. Чехол сшит из натуральной ткани, а значит сон малыша на таком изделии будет не только комфортным, но и безопасным.

«Венето Детский Люкс». Двухсторонний матрасик, который может использоваться для ребенка от рождения и до 6-7 лет. Кокосовая сторона – жесткая и идеально подойдет новорожденному, а латексная имеет среднюю жесткость необходимую, когда ребенку 3 года и больше. Съемный чехол из натурального хлопка прост в чистке и создает в постели благоприятный микроклимат.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Интернет-магазин veneto.ua использует cookie-файлы и другие технологии, чтобы помочь Вам в навигации, а также облегчить использование сайта, анализировать использование наших товаров, чтобы повысить качество рекламных и маркетинговых активностей Принимаю
Наши магазины