Что такое ортопедический матрас?

Все, что вы хотели знать об ортопедических матрасах

Ведущие исследователи мира подсчитали: каждый человек тратит на сон примерно треть всей жизни, и проводить это время в дискомфорте — просто недопустимо. Не говоря уже о проблемах со здоровьем, которыми может «наградить» беспокойный ночной отдых. Зачастую с проблемой задержки сна, бессонницей, синдромом тревожности и аналогичными заболеваниями сталкиваются люди, которые заблаговременно не озаботились покупкой качественного матраса. Чем отличается ортопедический матрас от обычного, и стоит ли аксессуар своих денег? Давайте разберемся вместе с ведущими специалистами компании Венето.

Что такое ортопедический матрас?

Ортопедический матрас — это разработка современных ученых, которая в свое время полностью изменила сознание людей, внедрив понятие здорового сна. Ортопедическими называются конструкции, способные правильным образом поддерживать позвоночный столб, позволяя организму максимально расслабиться. От качества изделия напрямую зависит степень отдыха человека в ночное время суток.

Учеными доказано, что состояние расслабленности позвоночника наступает, когда на орган не оказывается дополнительного внешнего давления, а это происходит в том случае, если он находится в естественном положении. Так, слишком мягкие матрасы способствуют провисанию позвоночного столба, в то время как чрезмерно жесткие модели оказывают на него ненужное давление. Идеальный выход из ситуации — матрас, который принимает форму тела. При этом от точности повторения зависит степень ортопедического эффекта. 

Идеальный выход из ситуации — матрас, который принимает форму тела.

Чем грозит сон без ортопедического матраса?

Нередко сон на обычном матрасе приводит к возникновению ряда недугов и дорогостоящим операциям на позвоночнике. Дело в том, что прогибание позвоночного столба способно повлечь за собой смещение позвонков и ущемление нервных корешков. Как следствие, нарушается импульс, идущий от спинного мозга к жизненно важным органам. Дальнейшими изменениями станут нарушение кровообращения и оттока лимфы. В итоге человек забывает, что значит жить без постоянных болей, и что такое нормальный сон.

Отличие ортопедического матраса от обычного в том, что он способен существенно улучшить качество жизни, избавив человека от риска тысячи неприятных недугов, благодаря эргономичной конструкции, дышащей поверхности и правильно подобранному наполнителю.

Ортопедические матрасы: из прошлого в будущее

Вопрос достижения ортопедического эффекта во время сна волновал врачей за долгие годы до появления эргономичных матрасов, к которым привыкли современные люди. Изначально проблему равномерного распределения веса решали при помощи водяных и воздушных матрасов, однако такие технологии не прижились: изделия, наполненные воздухом, оказались слишком шумными из-за встроенных в них компрессоров, а водяные аксессуары имели большой вес.

Современная схема ортопедического матраса представляет собой конструкцию из независимого пружинного блока, наполнителя и дышащего чехла. В ортопедическом матрасе предусмотрены различные участки жесткости, обеспечивающие комфорт во время ночного отдыха и правильную поддержку позвоночного столба. Всего зон жесткости — семь, каждая из них соответствует разным частям человеческого тела, отличающихся по весу.

* Сегодня существуют матрасы, не оснащенные пружинными блоками. Их роль может играть латексный или пенополиуретановый наполнители.

Это матрас беспружинной серии, с разной жесткостью сторон.

Ортопедический матрас «Венето Оптима плюс»


Преимущества сна на ортопедическом матрасе

Помимо очевидных преимуществ, ортопедические матрасы Венето обладают рядом дополнительных полезных свойств. Они были выявлены врачами-ортопедами во время исследования сна своих пациентов. Удивительно, однако ортопедические матрасы способны избавить от ряда существенных проблем и дискомфорта:

  • Беспрерывный сон. Исследования показали, что люди, сменившие обычный матрас на ортопедический, начинают лучше высыпаться. Если раньше их организму было свойственно вскакивать с постели 3-4 раза за ночь, после приобретения эргономичного изделия они начали спать до утра, не просыпаясь. Это позволило им почувствовать себя на порядок лучше.
  • Поддержка позвоночника. За счет правильного распределения нагрузки на позвоночник, ортопедические матрасы предотвращают образование опасных заболеваний спины, среди которых — остеохондроз и отложение солей. 
  • Ортопедический эффект. Благодаря инновационным свойствам ортопедических матрасов, во время сна тело находится в правильном, естественном положении. Это способствует восстановлению сил и хорошему самочувствию.
  • Избавление от бессонницы. Сон на ортопедическом матрасе избавляет не только от физических, но и от неврологических недугов, среди которых — бессонница и головные боли. Комфортный сон на эргономичном аксессуаре также способствует снижению артериального давления и устранению болезней сосудов. 
  • Противоаллергические свойства. Специалисты советуют спать на ортопедических матрасах аллергикам/ Изделия для ночного отдыха обрабатываются средствами от пылевого клеща, собирают меньшее количество пыли, чем обычные матрасы, а за счет хорошо проветриваемой, дышащей структуры, не задерживают лишнюю влагу, испаряя ее. 

Нужные свойства ортопедических матрасов достигаются благодаря правильному выбору наполнителя. Он может быть искусственным или натуральным — от этого будут зависеть особенности изделия, а также его стоимость.

Популярные наполнители для ортопедических матрасов

Выбор наполнителя для ортопедического матраса зависит от состояния здоровья и предпочтений человека. Содержимое изделия может иметь разную степень жесткости и свойства. Рассмотрим наиболее распространенные виды наполнителей для ортопедических матрасов:


  • Мультипружинный блок Multi Pocket Spring (256 пружин на 1 кв.м.)
    Блоки с независимыми пружинами (мультипружинный блок Multi Pocket Spring (256 пружин на 1 кв.м, матрас с мультипружинным блоком)). Ведущие ортопеды мира уверены: лучший ортопедический матрас должен быть оснащен блоком, состоящим из независимых пружин. Принцип такой конструкции в том, что каждый металлический элемент имеет цилиндрическую форму и заключается в обособленный чехол. Таким образом каждая пружина прогибается под весом тела, формируя наиболее эргономичное положение. Преимуществом независимых пружинных блоков является бесшумность, усовершенствованные ортопедические свойства и отсутствие «эффекта гамака», вредного для позвоночного столба.  
  • Пружинный блок «Боннель»Пружинный блок «Боннель». Представляет собой пять пружинных витков, жестко сцепленных между собой. Изготавливается из высококачественной стальной проволоки. Благодаря присутствию конических пружин, элемент способен воспринимать боковые нагрузки. Ортопедические матрасы, оснащенные пружинным блоком «Боннель» не скрипят, положительно влияют на состояние опорно-двигательной системы, к тому же имеют приемлемую стоимость. 

  • Пена EcofoamПенополиуретан. Искусственный наполнитель отличается ячеистостью и обладает эластичными свойствами. Поролон является экологически чистым, нетоксичным материалом, благодаря чему востребован современными потребителями. Степень жесткости наполнителя зависит от конфигурации ортопедического матраса. Так, изделия, оснащенные пружинными блоками, содержат мягкий пенополиуретан, в то время как беспружинные аксессуары оснащаются поролоном средней жесткости или жесткими пенополиуретановыми моноблоками.

  • Анатомическая пена с эффектом памяти Memory FlexМногие пенополиуретановые изделия имеют эффект памяти, то есть принимают привычную организму, комфортную форму, в зависимости от положения тела. Очень быстро восстанавливает первоначальную форму.Создает ощущение «релакса на воде».




  • Натуральный латексНатуральный латекс. Наполнитель бывает натуральным и искусственным. Натуральный материал производят из сока каучуковых деревьев. В свою очередь, его искусственный аналог представляет собой пенополиуретан, обладающий высокоэластичными свойствами. Наполнитель отличается различной степенью жесткости. Материал мягкого типа применяется при изготовлении пружинных ортопедических матрасов, а моноблоки из латекса нередко становятся основой беспружинных моделей. Экологически чистое вещество хорошо впитывает и испаряет влагу. Может быть самостоятельным наполнителем или использоваться в сочетании и другими материалами.
  • Натуральный латексированный кокосНатуральный латексированный кокос. Изготавливается на основе волокон кокосовых пальм. Спрессованный наполнитель имеет форму объемных прямоугольных плит. Основными свойствами материала считаются жесткость и потрясающая гибкость. Ортопедические свойства натурального кокоса достигаются благодаря пропитке из натурального латекса. Субстанция придает наполнителю дополнительную жесткость. На сегодняшний день, ортопедические матрасы на основе кокосового волокна являются наиболее востребованным жителями стран СНГ.


Выбирайте матрас в соответствии с личными предпочтениями, особенностями фигуры и состоянием здоровья. Сделать правильный выбор помогут специалисты в фирменных магазинах Венето, где вам всегда рады!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Наши магазины