5 шагов к комфортному сну

Сон – это неотъемлемый процесс нашей жизни, который может стать как расслабляющим погружением в мир фантастических грез, так и настоящей пыткой. Даже после насыщенного дня можно почувствовать первые симптомы бессонной ночи: волнение, дискомфорт, бесконечный поток мыслей. В чем же кроется причина беспокойного сна?  

Понижаем градус! Зачастую температура воздуха в комнате не рассматривается как важная составляющая хорошего сна. Если вы уже которую ночь находитесь в дремотном расположении духа и не можете выспаться, обратите внимание на термометр в комнате. Температура воздуха должна колебаться в пределах 16-20°С, а сама атмосфера должна быть бодрящей. Как вариант, можно уснуть с открытой форточкой, но не злоупотребляйте этим.

Матрас и подушка. Постельные принадлежности – важная составляющая, которая обеспечивает комфорт и здоровый сон. Поэтому первые признаки недосыпания и бессонницы могут крыться в «мягких друзьях». Обратите внимание на то, что подушка должна поддерживать шею и выравнивать плечи, в то время как матрас – заботится об осанке и позвоночнике. Попросите посмотреть на вас со стороны, как вы лежите, сгибается ли шея. При случае замените спальные аксессуары.

Сеанс окончен. Чтобы сон пришел быстрее, можно посмотреть серию-другую любимого сериала. Но так ли полезно увиденное? Во-первых, мозг запоминает последнюю информацию и проектирует ее во сне, поэтому постарайтесь избегать хладнокровных сцен, чтобы не мучиться кошмарами. Во-вторых, голубое сияние экрана негативно сказывается на здоровом отдыхе, со временем вызывая состояние беспокойного сна и бессонницы.

Темные занавески. Еще один важный пункт крепкого сна – это темное помещение, которое создается с помощью штор и жалюзи. Обратите внимание, что окна в королевских покоях всегда были завешаны темными тканями, дабы не пропустить свет и сохранить умиротворение государя. Традиция должна присутствовать и сейчас. Плотные шторы не только защищают комнату от внешнего света фонарей, солнца и луны, но и приглушают звуки. В дремотной тишине сон покажется слаще, убедитесь в этом сами.

Алкоголь как успокоительное. Сложилось общепринятое мнение, что алкоголь оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Все происходит в точности да наоборот. Крепкие напитки в умеренном количестве перед сном успокаивают и вызывают сонливость лишь первое время, а затем активируют весь организм. Это касается и еды. Принимая пищу перед сном, вы нагружаете мозг дополнительной работой (контролировать весь процесс пищеварения). Убедитесь в том, что последнее горячительное и калорийное выпито и съедено минимум за два часа до отхода ко сну.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Наши магазины